やすこです。
みなさんは、「白砂糖は心身に良くない!」
って話を聞きませんか?
私はお砂糖が子供の頃から大好きで
「白砂糖は良くない!」と聞くたびに悲しい気持ちになったりしていました。
だって、私、お砂糖が大好きなのですもの♪
今晩のおかずはコロッケ!
先日、お弁当でいただいたコロッケがあまりに美味しくて
自宅で作ってみたくなりました。
若かりし頃(笑)、実はお料理教室に通っていて
初めてのレシピがコロッケでした。
じゃがいもを蒸し、丁寧につぶし、
衣をつけて揚げたコロッケは
最高に美味しかったのを今でも鮮明に思い出すことができます。
でも、この工程、実はなかなかコロッケまでたどり着けないのです。
だって、蒸したてのじゃがいもは
そのままバターやお塩をつけて食べると最高に美味しいのですもの!
マッシュすればポテトサラダと化すこともしばしば…苦笑。
さて、話がそれましたが、
数々の誘惑を乗り越え、晴れてコロッケができた時には
我が家の伝統で、衣にして余った卵やパン粉に少しだけ牛乳を混ぜて
ドーナツもどきの通称「おまけ」を作ります。
揚げたての「おまけ」には白砂糖をたっぷりと!
ああ美味しい!!
贅沢にグラニュー糖の時もありますが
白砂糖のほんわりシャリシャリが私は大好きです。
これは母の味♪
いつも、ちょっぴりしかできない「おまけ」ですが
甘いお砂糖の母の味で
いつもお腹も心も満たされます。
ああ、これぞ幸せ♪
大好きなものを大切に味わうと
と〜っても満足できて
幸せいっぱいになれます。
「おまけ」っていつになっても嬉しいものですね。
良い悪いって何でしょう?
自分にとっての良い悪いが大切で
それを見極めることこそが大切なのかなぁ…
ふふふ、明日もコロッケにしちゃおうかしら😉
やすこ